L’extracteur de jus est un appareil électroménager multifonctionnel. Qu’il soit manuel ou électrique, la chair des fruits et des légumes sera bien séparée du jus. Vous obtiendrez une boisson 100 % naturelle et de qualité. Contrairement à la centrifugeuse, l’extracteur de jus ne dénaturise pas le fruit, car la vitesse peut être contrôlée.
Nous allons voir dans cet article, les critères qui font de cette machine un outil nécessaire dans la vie de tous les jours.
Un appareil indispensable au quotidien
L’extracteur de jus offre beaucoup de fonctionnalités. Le modèle horizontal, par exemple, est équipé d’un tamis d’homogénéisation. Ce petit plus vous aidera à réaliser des sorbets, des purées et même des pâtes bien fraîches. Le modèle vertical, lui, est doté d’un capuchon à jus. Cette option donne la possibilité de préparer des laits d’origine végétaux.
Certains appareils sont également pourvus d’un tamis à gros trous afin d’extraire le nectar, tandis que d’autres intègrent un kit complet pour réaliser de délicieux smoothies.
Grâce à ses multiples fonctions, cette machine ne risque pas de ternir au fond du placard. Elle est nécessaire à tous moments et occasions : au petit-déjeuner, lors du brunch du dimanche, d’une réunion familiale ou pour faire une cure détox.
En utilisant cet appareil, vous verrez que vos enfants vont enfin aimer les fruits et les légumes. Il suffit de trouver la bonne recette.
Garder les apports nutritifs
Les vitamines et les minéraux sont très sensibles à la chaleur et à la lumière. Or il se trouve que le blender mixe les aliments tandis que la centrifugeuse les écrase. Ses deux appareils ont une caractéristique commune : celui de chauffer la chair des fruits ou des légumes à grande vitesse avant qu’ils ne se transforment en jus. Vous ne retrouverez pas ce genre de problème avec un extracteur de jus électrique ou manuel.
Son fonctionnement consiste en effet à broyer les aliments à froid grâce à une rotation très lente des vis. Ainsi, les nutriments des fruits et légumes sont nettement conservés. Les enzymes ainsi que l’oxygène sont également préservés. À ce propos, les extracteurs de jus vapeur sont aussi des dispositifs pratiques si vous voulez préparer des jus à longue conservation, des gelées ou encore des confitures.
Rien de tel pour ravir les papilles des petits gourmands !
Faire des économies
Saviez-vous que pour avoir un verre de jus d’orange, il vous faut au moins 4 oranges ? En comparaison des autres appareils, l’extracteur de jus extrait une quantité importante de jus environ 30 % en plus qu’une centrifugeuse. L’achat de cet appareil représente ainsi un bon investissement sur le long terme.
D’autant plus qu’il offre un rendement incomparable en matière de quantité et de qualité nutritionnelle, contrairement aux jus industriels.
Ainsi en investissant dans un extracteur de jus, vous n’aurez plus d’acheter un kg d’oranges (1, 90 €) tous les deux jours ou un litre de jus d’orange qui coûte environ 2 € au supermarché. Après un calcul vite fait, vous constaterez que vous ferez plus d’économies. De ce fait, réservez au moins 350 € pour obtenir un extracteur de jus de qualité.
Les fibres sont totalement enlevées
L’extracteur de jus a la particularité de réaliser une boisson pure et débarrassée de toutes les fibres. Cette option est un plus, surtout si vous avez des intestins sensibles.
Son utilisation est également recommandée pour les personnes qui ont du mal à digérer les fruits crus ou encore les crudités. Au final, vous bénéficiez directement des apports nutritionnels en consommant un jus frais et préparé à froid.
D’ailleurs, cet appareil vous pouvez aussi créer votre propre recette de Smoothie. N’hésitez pas à faire de nouvelles expériences en mélangeant les carottes avec les épinards ou la pomme avec la pastèque. L’extracteur de jus peut broyer n’importe quel aliment, qu’il soit dur ou non. Alors, laissez libre court à votre imagination !